Wie kann ich Audiosignale in Windows unter Verwendung von WASAPI aufnehmen?

WASAPI ist der eingebaute Audiotreiber von Windows. Er wird nicht für die Audioaufnahme in Bitwig Studio unterstützt. Um Audiosignale in Bitwig Studio unter Windows aufzunehmen, musst du stattdessen einen ASIO-Treiber verwenden.

Die meisten Audio-Interface-Hersteller stellen solche ASIO-Treiber für Windows zur Verfügung. Falls es für dein Audio-Interface keinen dedizierten ASIO-Treiber gibt, empfehlen wir, ASIO4ALL zu benutzen:

1. Lade ASIO4ALL von der offiziellen Webseite herunter (externer Link).
  2. Nachdem du den Treiber heruntergeladen und installiert hast, starte Bitwig Studio und gehe zu den Einstellungen, indem du auf das Bitwig Logo im oberern Bereich des Programmfensters klickst oder das Tastaturkommando CTRL+, verwendest.
  3. Gehe auf Einstellungen, Audio und wähle unter Treiber ASIO4ALL aus.
  4. Nun kannst du Audioaufnahmen in Bitwig Studio erstellen!
  5. Erzeuge eine neue Audiospur und stelle sicher, dass der entsprechende Audioeingang im Eingangsmenü der Spur ausgewählt ist. Klicke auf den Schalter Aufnahmebereitschaft der Spur und danach auf die Schalter Globale Aufnahme und Globale Wiedergabe. Bitwig Studio nimmt nun eintreffende Audiosignale in einen Audioclip der Spur auf.